Un jardin sensoriel au Village!
Notre jardin intérieur manquait terriblement de vie! L’idée de la mise en place d’un jardin sensoriel a fait son chemin et c’est l’entreprise...
Cet atelier CUISINE est à la fois individuel et collectif car il offre aux participants un espace de convivialité et de partage mais aussi une grande part d’autonomie.
Accompagné par Béatrice, le dîner est concocté par un groupe (+-3-4 usagers/résidents) pour tous les usagers/résidents et l’équipe éducative.
Les usagers/résidents sont consultés et participent à l’élaboration des menus. On apprend à réaliser des recettes simples : Pratique de la lecture, mémorisation des tâches à effectuer, conception d’un classeur pour y recueillir les recettes…
L’idée n’est pas de manger des frites à tous les repas mais leur faire plaisir tout en les associant à la compréhension de la définition de menus équilibrés.
Pourvoir cuisiner avec des légumes de saison, réaliser les menus, préparer la liste de courses, effectuer les divers achats.
Dressage de la table et décoration lors de diverses occasions. Elaboration de repas à thème…
Les menus sont détaillés et affichés pour une meilleure compréhension, acceptation par chacun de ce qu’il a dans l’assiette.
La création de plats avec la découverte de goûts ainsi que la manipulation permettent à la personne d’accéder à un plaisir. Les odeurs qui se diffusent sont déjà un premier appel au plaisir de manger.
On prend plaisir à manger ce que l’on vient de préparer!
Commentaires clos.
Désolé, mais vous ne pouvez poster de commentaires sur cet article.